03/04/2011

BOLO GELADO EMBRULHADO



Ingredientes
Massa:
6 ovos
3 xícaras (chá) de açúcar
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite fervente
1 colher (sopa) de manteiga (ou margarina)
1 colher (sopa) “cheia” de fermento em pó

Recheio e cobertura:
500 ml de leite
5 colheres (sopa) “cheias” de amido de milho
1 lata de leite condensado (395g) – “deve estar bem gelado”
1 lata de creme de leite sem o soro (300g) – “deve estar bem gelado”

Outros:
1 coco fresco (grande) ralado ou 150g de coco desidratado ralado (foi o que usei)

Para umedecer a massa:
1 vidro de leite de coco (200 ml)
300 ml de leite
6 a 8 colheres (sopa) de açúcar

Adicionais:Papel alumínio

MODO DE FAZER
Massa: 

Coloque os ovos inteiros e o açúcar na tigela da batedeira e bata bem, até praticamente triplicar o volume. Leve o leite para ferver com a manteiga. Desligue a batedeira e acrescente aos ovos batidos a farinha peneirada com o fermento, intercalando-a com o leite fervente, " sempre aos poucos" até acabar. Coloque em assadeira retangular n° 3 ( 40 x 26,5) bem untada e polvilhada com farinha de trigo ou forrada com papel manteiga. Asse em forno pré-aquecido a 180° por cerca de 30 ou 40 minutos ou até dourar (teste com um palito. Reserve. Desenforme ainda quente e deixe esfriar. Se estiver usando papel manteiga pode deixar a massa esfriar dentro da assadeira.

Recheio e cobertura:
Dissolva o amido de milho em parte do leite. Numa panela grossa (preferência com cabo) acrescente o amido dissolvido e o restante do leite. Cozinhe em fogo médio/baixo sempre mexendo até engrossar, deve resultar num creme “bem firme”. Passe-o para a tigela da batedeira, cubra com filme plástico (PVC) e leve para a geladeira para que fique bem gelado. Então o retire da geladeira e bata com a batedeira até ficar cremoso novamente. Sempre batendo vá acrescentando o leite condensado que deve estar bem gelado e depois acrescente também o creme de leite também gelado e sem o soro. Bata até ficar volumoso e homogêneo. Leve novamente para gelar até o momento de usá-lo.

Calda:
Leve o leite ao fogo com açúcar até ferver, espere esfriar e adicione o leite de coco.

MONTAGEM
Para montar o bolo use a própria assadeira que usou para assá-lo. Não é necessário forrá-la forrada com papel alumínio basta lavar e secar bem. Com uma faca de serra retire as bordas e crostas que geralmente ficam muito escuras e secas. Corte o bolo em 2 partes. Salpique toda a assadeira com coco ralado. Coloque uma das partes do bolo na assadeira forrada e umedeça-a bem com a metade da calda. Coloque metade do creme e salpique coco cerca de 50g. Cubra com a última parte do bolo, umedeça novamente com o restante da calda. Cubra com o restante do creme e mais 50 g de coco. Cubra bem com o papel alumínio e leve para a geladeira até “o dia seguinte”. Depois de bem gelado corte o bolo em 30 ou 35 pedaços (ou a gosto) e embrulhe os pedaços em papel alumínio. Leve novamente para gelar.
Rendimento: 30 a 35 pedaços


Aqui está, montado na forma, já com as bordas aparadas como gosto de fazer, bem geladinho e feito na véspera. Prontinho para ser cortado e embalado. A assadeira é uma retangular e têm 40 x 26,5, geralmente boas marcas costumam ser padronizadas, essa que usei é da “Fuji”. Para obter as 30 porções cortem em 5 pedaços na lateral mais estreita e 6 pedaços na lateral mais larga da assadeira. Eu gosto assim, acho o tamanho ideal e é esse que você observa nas fotos. Porém, se desejar menores, então , corte-o na lateral mais estreita em 5 pedaços e na mais larga em 7 pedaços, obtendo assim 35 porções. Ou então conforme o seu gosto.

Observações :
Apesar de levar amido de milho esse bolo congela muito bem por que tem  creme de leite na composição do creme do recheio. Se for usar papel crepon para embalar, lembre-se de comprar o do tipo impermeável que não mancha.  Qualquer que for a opção de acabamento usada sempre se deve usar o papel alumínio por baixo.Use medidas padrão, xícaras de 240 ml.
Bolo Gelado Embrulhado

Um comentário:

  1. adorei esta receita vou fazer no chá de bebe da mina filha parece ser deliciosa parabens bjssssssssssss

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